J'ai beau réellement apprécié « Monstres et Cie » (ou peut-être justement pour cela), j'étais assez dubitatif de voir débarquer cette suite (pardon, prequel), confirmant a priori le manque d'imagination actuel d'un studio qui nous a fait rêver pendant des années. Et bien j'avais tort, et j'en suis ravi ! Drôle, intelligent, plein d'idées farfelues et rappelant délicieusement les années fac à ceux qui les ont connus, « Monstres Academy », excellente comédie visuellement assez extraordinaire, s'offre en plus le luxe de proposer pas mal de réflexions très intéressantes et surtout d'aller à l'encontre des situations prévisibles, certains retournements s'avérant même particulièrement savoureux. Pour une fois qu'un dessin animé ne nous sert pas une morale en bois type « quand on veut, on peut », il faut vraiment le signaler et l'applaudir, ce que je fais d'ailleurs sans hésitation. Bref, un vent de fraîcheur jubilatoire dans une année qui en manquait cruellement : merci Pixar, cela faisait longtemps que vous ne m'aviez pas régalé à ce point!