Auto-acharnement thérapeutique !!!
Le grand De Palma a commencé son agonie à la fin des années 90 et comme toute agonie qui se respecte ça ne s'est pas arrangé par la suite les années 2000 étant un summum de médiocrité qui a même tendance à virer à l'auto-acharnement thérapeutique.
"Passion" ne fait que confirmer cet auto-acharnement. Il parvient même à être plus mauvais que le pourtant déjà mauvais film d'origine "Crime d'amour". Pourtant le réalisateur a bien essayé de faire mieux que ce dernier en ne révélant pas dès le meurtre l'identité de l'assassin et en accumulant à vitesse grand V les twists qu'à la fin on renonce même à essayer de piger.
Mais c'est sans compter une réalisation pauvre techniquement, téléfilmesque, où le cinéaste essaye bien de reprendre quelques-uns de ses trucs "grotesques" qui faisaient sa grandeur, là les trucs grotesques (dont un split-screen qui tombe incroyablement à plat !!!) sont grotesques sans guillemets ; De Palma s'auto-parodie sans le vouloir.
Entre des acteurs allemands d'un talent dignes de la série "Derrick", Rachel McAdams (dont je suis très loin d'être insensible au charme donc ça m'a un peu aidé quand même pour la vision !!!) et Noomi Rapace n'arrivent guère à relever un niveau très très très bas.
De Palma, brillant réalisateur des années 70-80 et début 90...voilà...