Bonne période pour le cinéma d'animation français. Après Calamity, un autre film à l'histoire originale C'est en effet une histoire de monstres, qui est un peu un hommage au cinéma fantastique classique (on aperçoit d'ailleurs quelques images de films, dont Les cicatrices de Dracula -je n'ai pas identifié les autres).
Visuellement, c'est très plaisant, avec beaucoup d'inventivité dans le design des créatures qui peuplent le film. Le film est rythmé, ça ne traîne pas en route, mais sans souler le spectateur,. On pourra trouver l'histoire moins originale que le design, mais elle n'est pas passe partout non plus. Et ces personnages sont attachants. Il y a quelque chose de Tim Burton dans cette histoire de monstres un peu marginaux et ce monde des morts plein de vie (comme dans les Noces funèbres), même si l'ambiance n'est pas tout à fait la même.Et un peu de famille Addams dans cette histoire de "famille" (ici plutôt un groupe) de monstres.
Le film est destiné à un jeune public, mais pourra aussi plaire aux plus grands.