Voilà un film que j'attendais avec une véritable impatience!
En effet, je suis avec attention le travail de Paul Haggis depuis l'époque où il était scénariste d'Eastwood et plus encore depuis son premier long-métrage "Collision", qui m'avait littéralement emballé malgré des critiques mitigées.
De plus, le casting de "Third person" avait de quoi faire rêver, avec Mila Kunis, James Franco, Liam Neeson, Olivia Wilde, Adrien Brody, Maria Bello, Kim Basinger et j'en passe...
A l'arrivée, le quatrième long-métrage de Paul Haggis est plutôt décevant, compte tenu de ces attentes.
Le montage s'efforce de mêler habilement trois histoires a priori sans aucun lien :
- un écrivain marié en mal d'inspiration (Neeson) vit une liaison tumultueuse avec une jeune héritière dérangée (Wilde)
- une jeune femme détruite (Kunis) affronte violemment son ex-mari (Franco) pour la garde de leur fils
- à Rome, un escroc américain (Brody) fait la rencontre d'une jeune tzigane
On devine, à juste titre, que ces différents personnages et ces diverses situations s'apparentent trop à des clichés pour éviter la sensation de déjà-vu, même si Haggis tente de leur insuffler un traitement un tant soit peu original.
On assiste ainsi à une scène de course-poursuite amoureuse, où Olivia Wilde s'élance complètement nue dans les couloirs d'un hôtel, ce qui permet de constater que la belle est hélas un peu maigrichonne.
Dans son final, "Third person" tente de prendre de l'ampleur avec un twist pas désagréable mais emprunt de facilité, d'autant que ce dénouement est filmé de façon confuse.
Un sentiment mitigé donc à l'issue de "Puzzle", le titre français, qui malgré une distribution de premier plan et certaines séquences appréciables, échoue à éviter les longueurs et à réellement captiver.