Avec un tel sujet sur la confrontation entre la France profonde du début des années 70 et la mode hippie d'importation américaine, avec un casting haut en couleurs qui a fait les beaux jours de la comédie française (Galabru, Lefèbvre, Préboist, Guybet etc), avec Lautner aux commandes qui a tout de même accouché de petits joyaux dans son domaine (Tontons Flingueurs, Barbouzes, Ne Nous Fâchons Pas, On Aura Tout Vu...), il y avait matière à obtenir un film à minima réjouissant.
Hélas, on se rend vite compte que Lautner se retrouve coincé par son sujet, sur lequel comble du comble il ne trouve rien de consistant à raconter. Du coup il nous flanque une intrigue policière d'intérêt zéro et ces Quelques Messieurs plonge trop vite dans le navet dont il n'y a pas grand chose à sauver. Les seconds rôles sont épouvantables de médiocrité pour beaucoup, l'intrigue est un cache misère complet , le comique ne prend que très rarement, la confrontation des univers n'a au final que peu de saveur et les dialogues ne relèvent pas vraiment le niveau, Audiard n'ayant pas signé ici. On aura bien quelques saillies qui font sourire mais rien de bien mémorable.
Reste alors le témoignage d'une époque hyper séduisante qu'est le début des années 70 (le film est tourné en 1972), quelques jolies hippies dénudées et quelques jolis paysages du Languedoc.
Ce qu'on retiendra est plus le témoignage de cette période qu'autre chose et c'est bien dommage (Ne Nous Fâchons Pas l'était aussi à sa manière, mais tellement plus maîtrisé et tellement plus drôle!).
Il y avait sans aucun doute beaucoup mieux à faire avec un tel sujet de départ, c'est vraiment regrettable.