Au départ, ce projet, je n'y croyais même pas. Je pensais à une blague. Et puis j'ai découvert la bande-annonce, pas extra, puis le sujet et sincèrement, c'est vraiment parce que l'occasion s'est présentée que je me suis décidé à y aller. Et finalement... La surprise a été plutôt bonne. Ce qui ne veut pas dire que je n'ai pas de vraies réserves sur le bien-fondé de l'entreprise. Les personnages sont souvent fades et/ou peu développés, l'interprétation sans grande envergure, le récit ne contenant au fond pas de grande surprise dans son déroulement. Mais bon, pour un projet qui sentait l'opération pécuniaire à plein nez, reconnaissons à Gareth Edwards d'avoir réalisé un travail soigné.
Effets spéciaux très réussis, dimension un peu plus sombre qu'à l'accoutumée
(notamment son dénouement, par ailleurs logique),
rythme assez soutenu... On en a un minimum pour notre argent. Surtout, le film renoue avec la trilogie originelle non sans une certaine ferveur, autant à travers l'univers visuel que ses nombreux clins d'œil, plaisants sans être écrasants. Surtout, le fait d'être replongé dans cette période charnière de la saga sans assister à un banal remake (ce qu'était quand même un peu l'épisode VII) est réconfortant, et il y a un certain plaisir à croiser certaines figures essentielles de l'épisode IV, notamment
le Grand Moff Tarkin, même si revoir Peter Cushing revenir à la vie vingt ans après sa disparition a quelque chose d'un peu étrange...
C'est un bon spectacle, attrayant et bien mené, ce que n'était pas toujours « Le Réveil de la Force ». Cela ne m'enlève pas de l'esprit que cette démarche enlève une bonne partie de la magie « Star Wars » tant il y avait aussi plaisir pour le spectateur de laisser libre cours à son imagination concernant cet acte d'héroïsme, mais je ne pense pas qu'il y avait beaucoup mieux à faire (si ce n'est niveau personnages, vrai point faible donc) d'une telle production. Pas si mal.