Seconde adaptation du livre de Roald Dahl, après celle de Nicholas Roeg en 1990. N'ayant pas lu le livre, je ne sais pas quelle version est la plus fidèle (dans l'esprit et dans la lettre) , mais celle -ci s'est révélée très décevante par rapport au film de Roeg.
C'est un peu pauvre en péripéties (des courses poursuites d' un endroit à un autre pour récupérer une potion) et en bons gags, et la fin est brusque. Pas pour le sort des trois héros sourifiés, mais c'est expédié en deux coups de cuiller à pot, pour finir ensuite sur une conclusion qui ne sert qu'à revenir au point de départ et justifier la première scène, dont on aurait pu finalement faire l'économie, vu cette conclusion.
Je n'ai pas compris pourquoi avoir transposé l'histoire dans l'Alabama de 1968, ça n'amène rien .
C'est au niveau effets spéciaux que ça déçoit le plus. Trop de numérique, pas toujours convaincant. Voir les trois souris courir partout, c'est sympa, mais ça finit par lasser. Côté sorcières, ça n'est pas toujours heureux visuellement parlant. Montrer des personnages laids n'oblige pas à faire des trucs aussi moches (la scène de la transformation des sorcières par exemple).
Côté interprétation, c'est correct, mais on regrette Anjelica Huston en ce qui concerne la sorcière en chef. Octavia Spencer est bien, mais je préfère le personnage interprété par Mai Zetterling dans le film de Roeg.
Bref, mieux vaut revoir ce film, bien plus plaisant, et qui n'est pas encombré d 'effets numériques pas top.