Oh, un dessin animé français doté d'un certain budget et ayant fait appel à pas mal de noms côté vocal : de quoi espérer un divertissement plutôt sympa ! Espérer... Car concrètement, il n'y a vraiment pas grand-chose qui distingue « Sahara » du tout-venant. En gros, on fait exactement comme les américains, ni mieux ni moins bien (selon les studios et les périodes) : même formule, même humour, même ton très enfantin... Si l'animation est professionnelle voire plutôt jolie (du moins dans les décors), difficile d'y voir une quelconque trace de personnalité, les dialogues souvent insipides comme les relations entre les différents personnages nous faisant parfois perdre quasiment tout intérêt pour l'histoire.
Aucun moment vraiment excitant ou drôle, juste quelques passages pas trop mal, éventuellement ceux des vers luisants, de la danse des serpents et surtout cette improbable créature des sables, n'apportant strictement rien à l'intrigue mais amenant au moins un peu de folie à un film en manquant cruellement. Dommage que notre beau cinéma n'ait pas jugé utile de saisir l'occasion pour se démarquer en offrant un spectacle sortant ne serait-ce qu'un peu de l'ordinaire, mais visiblement, cela n'a jamais été envisagé par Pierre Coré et son équipe. Pas honteux. Juste insignifiant.