Réalisé par le canadien John Cameron Mitchell en 2006, le film Shortbus est un film aux allures de documentaire sur de jeunes adultes new-yorkais en perdition dans leur vie sentimentale et sexuelle.
Shortbus est une comédie sex positive qui montre tour à tour le quotidien des personnages – joués par des acteurs non professionnels - et leur quête de bonheur qui dans le monde nocturne et queer du New-York des années 2000, sans jamais tomber dans le stéréotype péjoratif.
De la sexologue se croyant hétéro au couple gay adepte des relations libres, le film dresse le portrait d’une société qui cherche à briser les tabous sur un ton humoristique tout en réclamant une certaine authenticité quant au vécu des acteurs/personnages. Les personnages sont attachants et nous tiennent captivés et presque euphoriques grâce à leur manière de se lier aux autres.
S’il a été interdit aux moins de 16 ans à sa sortie à cause de ses scènes érotiques non simulées, le film se veut cependant tout sauf vulgaire ou pornographique et raconte, au contraire, à quel point la sexualité peut être une chose naturelle, éthique et exceptionnelle à vivre et ce peu importe qui l’on est.
Le film est une invitation à l’exploration de notre sexualité, de notre vision de l’amour et est surtout un appel à se libérer de nos propres barrières qui évolueront durant toute notre vie.