L'araignée, l'araignée est tombée dans la purée...
Réalisé par Jack Arnold, connu pour son étrange créature du Lac noir datant de 1953, ce film fait parti de la vague parano-nuke, et part d'un postulat de départ excitant : un lot de scientifiques transformant "d'inoffensives" créatures, ici on travaille à l'élaboration d'un aliment synthétique censé lutter contre la "future" famine de l'humanité, en fléaux.
Après une scène d'introduction aussi rapide que glaçante Arnold, s'enferme dans un rythme pépère et nous extrait de notre contemplative torpeur ( proche de la léthargie provoquée par la morsure de l'araignée, si c'était le but, c'est foutrement réussi ) lors des apparitions techniquement hallucinantes de la géante aux poilues papattes.
Jack Arnold, réalisera son chef d'oeuvre " L'homme qui rétrécit" en 1957 adaptant le roman de Richard Matheson ,pourvoyeur en chef d'histoires dédiées à la SF et au Fantastique ( "The Twilight Zone" et "Star Trek" sur le petit écran , son roman "Je suis une Légende" adapté 3 fois au cinéma ( une version avec Vincent Price, une autre avec Charlton Heston, la dernière en date avec Will Smith)).
Au casting, John Agar, aperçu dans "Le massacre de Fort Apache" et " La Charge Héroïque" de John Ford et Mara Corday, qui tournera en 1978, "L'épreuve de force" de Blondin.
A noter, justement, la présence d'un Clint Eastwood débutant dans son meilleur rôle.