J'avais déjà critiqué The Big Lebowski, et je n'avais pas été convaincu, j'ai donc décidé de lui laisser une seconde chance. Après le second visionnage j'ai immédiatement supprimé ma première critique car je me suis rendu compte que j'étais passé à côté. J'avais été rebuté par le côté loufoque et incompréhensible du scénario alors que c'est cela même qui fait l'essence du film.
Le film repose sur une galerie de personnages atypiques, à la fois drôles et dramatiques, ils sont tous dépassés par les événements. Jeffrey Lebowski alias The Dude va se retrouver impliqué malgré lui, à cause de nombreux malentendus et d'un tapis, dans une histoire d'enlèvement et d'argent. Il sera le premier à ne pas comprendre ce qui lui arrive, tout comme ses amis ainsi que le spectateur. C'est une constante dans l'univers des frères Coen. C'était déjà le cas dans Fargo ou le héros s'embarque dans un déchaînement de violence aux conséquences dramatiques sans jamais pouvoir faire demi-tour. Ce sera également le cas dans No Country For Old Men presque 10 ans plus tard. The Big Lebowski est lui moins pessimiste, pas de tueurs à gage ni de super enquêteur. Le ton se veut plus décalé et c'est ce qui fait son charme.
Sous ses airs de thriller se cache un film drôle, absurde et surtout cool, à l'image du Dude et de ses deux acolytes.
Un excellent film des frères Coen, à voir et à revoir pour mieux l'apprécier.