Le film est assez beau et n'est pas sans susciter une certaine forme d'émerveillement macabre chez le spectateur. Néanmoins, ce sublime, vous l'aurez largement aperçu dans la bande annonce (qui vous aura certainement conduit dans la salle) : le renard, les géants, le green knight, la nature...
C'est loin d'être suffisant pour un film qui est d'une lenteur telle que j'ai piqué du nez à maintes reprises durant la projection. Non seulement le réalisateur s'attarde beaucoup trop sur chaque scène, mais même les dialogues sont chiants et invraisemblables. Quant aux "épreuves", elles sont risibles et inintéressantes au possible.
A dire vrai, je me fiche qu'il n'y ait pas un seul moment d'action durant tout le film, je me doutais bien, étant donné le réalisateur, que je ne me retrouverai pas face à un ersatz du Seigneur des Anneaux ou de Game of Thrones. Mais alors, il faudrait BEAUCOUP PLUS de scènes enchanteresses, promptes à nous transporter dans un autre monde, pour me plaire.
Ceci dit, j'ai compris durant la projection que c'est la volonté du réalisateur de respecter (plus ou moins) le texte "Sire Gauvain et le chevalier vert" qui est responsable de la bizarrerie des péripéties. Vérification faite sur wikipedia, seule la fin a véritablement été modifiée.
D'un autre côté, j'ai conscience que c'est précisément ce parti pris du réalisateur qui suscitera l'intérêt et l'enthousiasme autour de cette oeuvre. Par exemple, si vous vous intéressez à la réalité du mythe arthurien ou si il vous plaît de vous plonger dans l'univers mental d'un esprit médiéval, ou encore si vous êtes féru de symboles et d'ésotérisme, ou plus simplement si vous souhaitez voir une oeuvre de fantasy différente, autre chose, The Green Knight conviendra peut-être.
Cela ne m'a pas suffi. Quelques beaux plans et un ennui profond.