Ayant vu « Jojo Rabbit » avant « Thor : Ragnarok », c'est un regard vraiment positif que j'ai d'abord posé sur Taika Waititi, que ce troisième volet n'a en réalité pas remis en cause. C'est certes moins personnel, audacieux, réussi, mais ayant au moins le bon goût de s'éloigner un peu de la formule ultra-formatée de Marvel, s'amusant avec les couleurs, les décors, les personnages... Volontiers délirant, foisonnant, nous faisant voyager à travers les univers (au sens propre), on s'amuse de cet opéra galactique très coloré, ironique sans tomber dans le n'importe quoi, où l'humour omniprésent n'empêche pas quelques morceaux de bravoure.
Après, ça reste du bon gros blockbuster qui tâche, trop « cool », décontracté pour le prendre complètement au sérieux ou espérer plus qu'un divertissement sympa à suivre. Un peu moins prévisible, certes, mais aussi moins dense niveau suspense, notamment dans les enjeux (bien que la survie de l'univers soit plus ou moins en jeu), les combats épiques se révélant aussi efficaces qu'attendus. Reste alors la « botte secrète » du film : Cate Blanchett en grande méchante ultra-sexy, se donnant à fond dans un rôle qu'elle rend particulièrement réjouissant, antagoniste vraiment à la hauteur de l'événement. Sans oublier le « petit » Led Zeppelin bien placé faisant toujours plaisir... Un bon gros jouet fun et bariolé, plaisant sur le moment à défaut de laisser un souvenir ému, Cate exceptée.