Vu il y a un moment et arrêté au bout de 30 minutes, j'ai décidé de m'infliger TOP GUN hier soir. Que ce soit réglé une bonne fois pour toutes.
Topo rapide : des BG, des Ray-Ban Aviator, des F-14 qui brillent, le génie vs l'excellent élève et les méchants-pas-beaux-russes-bouh!
On attaque Top Gun avec l'impression qu'on va se taper une réclame de 2 heures pour la marine américaine, le genre qui sue le patriotisme, le libellé Jerry Bruckheimer - Don Simpson (RIP) - Directed by Tony Scott (RIP) n'aidant pas...
Et bien, pas tant que ça, en fait.
Pour peu qu'on passe la première -what-the-fuck- scène, on assiste à un film nécessairement patriotique par son sujet (on n'est pas dans Full Metal Jacket, c'est sûr), mais qui n'en fait pas des caisses. Drame avant tout, Top Gun nous narre l'éternelle quête d'identité d'un gamin qui a appris à haïr son père, en cherchant par tous les moyens à ne pas suivre ses traces. Doué malgré lui, il entraîne dans sa chute tous ses coéquipiers jusqu'à ce que, par un heureux hasard, il se retrouve propulsé dans une école d'élite, dans laquelle son génie ne suffira plus, avec une remise en question forcée.
Si le film aurait pu être plus profond, plus engagé, plus dramatique... bien meilleur d'une manière générale, force est de constater qu'il est plutôt bon et qu'il reste un pop-corn de qualité. De bien meilleure qualité en tous cas que la plupart des blockbusters actuels.
A voir donc, sans crainte mais sans attente. Pour la pop-culture générale.