Réalisateur inégal, Pascal Bonitzer réussit plutôt bien son incursion dans le monde de l'entreprise. Regard sans concessions, dialogues souvent habiles et personnages complexes : l'auteur de « Cherchez Hortense » a un talent certain pour nous offrir un spectacle peu aimable et souvent à rebrousse-poil de la bien-pensance officiant (trop) souvent dans le cinéma français. Malheureusement, cette audace a un prix : l'attachement que l'on peut avoir pour les différents protagonistes.
Ils ont beau être tous (relativement) intéressants et assez fouillés (et quel casting!), difficile de nous sentir concernés, voire pour certains de comprendre leur réaction, ce qui nuit clairement au plaisir que l'on peut avoir devant le film, et qui est, soyons honnêtes, assez limité. Maintenant, peut-être n'était-ce pas le but non plus. Voilà une œuvre qui n'a pas peur d'assumer ses choix, intelligente et sans doute assez représentative de la nature humaine et même probablement de la société d'aujourd'hui : cela ne plaira pas à tout le monde, mais cela impose le respect.