Une chambre en ville par Plume231
Incompréhension totale pour ce qui est de la réputation critique de ce film considéré comme le dernier éclair de génie, qui serait digne de ses grandes œuvres des années 60, de Jacques Demy noyé dans des décennies 70 et 80 qui ne l'ont pas épargné. Je vais être franc ; du réalisateur je ne connais bien que les films des années 60 (en incluant aussi l'excellent "Peau d'âne" qui date de 1970 !), dont le mythique et rafraîchissant "Les Demoiselles de Rochefort" est mon préféré, et pas beaucoup ceux qui viendront après, mais toujours est-il que si les années 70 et 80 sont médiocres "Une chambre en ville" n'est pas du tout pour moi l'exception à la règle. Autant l'entièrement parlé-chanté fonctionnait à merveille pour "Les Parapluies de Cherbourg" grâce à un gracieux mélange Catherine Deneuve-Michel Legrand-fond tragique subtil-et une bonne dose de magie à la Demy, autant là on touche aux confins du ridicule... Déjà la musique n'est pas de Michel Legrand et ça s'entend (désagréablement !), ensuite le fond à base des grèves des chantiers navals nantais est très mal exploité, la caractérisation des personnages est très manichéenne ce qui fait qu'on est très proche du Grand-Guignol, et il n'y a aucune alchimie entre Richard Berry et Dominique Sanda (cette dernière m'ayant même laissé indifférent ; ce qui était pourtant très très loin d'être le cas devant "Le Conformiste" et "1900" !). Allez pour finir sur une petite, très petite, touche d'indulgence, il y a une bonne utilisation des couleurs pour les scènes intérieures et Fabienne Guyon est charmante, mais autrement on n'y croit pas du tout.