Je parle ici exclusivement du mode histoire, qui généralement est le plus intéressant puisqu'il propose quelque chose de plus que simplement survivre.
Manque de chance, ce truc en plus ne prend pas vraiment, pour plusieurs raisons.
On nous dit de survivre sauf que le jeu nous inonde de loot (difficulté normale). J'ai tellement de loot que je suis constamment surchargé. J'ai de la nourriture à foison, des tas de médocs, des munitions, bref je pense que je pourrais finir le jeu sans encombre (oui j'ai pas fini le jeu, je vais y revenir). Bref, à partir du moment où vous trouvez le premier village, c'est bon c'est gagné. Donc déjà là je vois pas l'intérêt, on n'est jamais en galère à se dire qu'on va crever. Le seul défi à la limite c'est de gérer ses trajets pour atteindre des zones où dormir et se réchauffer, mais même ça c'est pas très punitif, il est possible de faire un feu au milieu de la neige et de dormir juste à côté.
Mais le vrai problème du jeu c'est qu'il ne se passe rien. En dehors des interactions avec les autres personnages (dont les dialogues sont souvent beaucoup trop longs), on ne fait que marcher, encore et encore, seul, dans la neige, à se faire chier. On reste appuyé sur une touche pour avancer, de temps en temps on appuie sur la touche de sprint quand notre jauge d'énergie s'est remplie, on jette un coup d’œil à notre faim/soif/sommeil/chaleur et c'est tout. Aucun événement ne vient casser le rythme de notre exploration. On traverse des étendues complètement vides pendant dix minutes avant d'arriver à notre objectif. Quand il y a du loot, on ne peut même pas le prendre puisqu'on est déjà surchargé. Etc. etc.
Du coup voilà, on s'ennuie ferme pendant une bonne partie du jeu, à tel point qu'après 8h de jeu, j'en suis à la moitié du second épisode mais je vais m'arrêter là car ça n'a aucun intérêt. J'ai voulu jouer à un jeu, pas à un simulateur de marche.