The Long Dark dénote complètement des autre jeux de survie présents sur le marché vidéo-ludique. Ce que l'on appelle "jeu de survie" s'apparente souvent plus à des jeux de simulation de ferme, de housing, du city builder, de l'automatisation d'usine aussi (tant qu'on y est), et loin de moi de cracher dans la soupe, j'adore ça, c'est mon péché mignon, je me roule dedans. Mais bref, je m'égare...
The Long dark n'est pas un jeu de survie basé sur le crafting (au maximum tu vas construire un collet. Ce même collet d'ailleurs qui n'attrapera jamais UN SEUL LAPIN !! bordel...), non, ici on est plus sur de la survie réaliste, c'est à dire de la survie opportuniste, une sorte de charognard humain en somme. C'est bien beau d'être capable de construire un loft à mezzanine avec cuisine, chambre, salle de bain et tout le toutim dans un contexte de survie, néanmoins pour la plupart des gens qui se retrouvent dans cette situation le seul moyen pour avoir un toit au dessus de la tête c'est de tomber sur une cabane abandonnée. Qui sait, avec un peu de chance, dans cette même cabane se trouvera quelques restes de bouffe en conserve et dans le pire des cas tu cassera juste les meubles en bois pour te faire du feu. Oui parceque abattre un arbre en terme de survie c'est vraiment une idée à la con niveau énergie et calories brulées vis à vis de la récompense finale (je ne parle même pas de la forêt qu'il faut raser pour construire ton manoir).
Pour être honnête j'avais essayé The Long Dark il y'a quelques années, mais je n'avais pas dépassé le premier chapitre... parceque j'étais bête, parceque j'étais mauvais et parceque je me faisais bouffer par un loup tout les DIX PUTAINS DE METRES ! (j'exagère à peine)
Cependant me voici revenu des années plus tard avec tout un tas de jeux de survie derrière moi, dont certains pas simple non plus (comme Green Hell) et ça a été une toute autre expérience qui s'est offerte à moi. J'ai enfin pu profiter de l'excitation procurée par la survie mais aussi de cette incroyable direction artistique dont se dégage une certaine mélancolie, de ces magnifiques musiques nord américaines, de son histoire passionnante et de ses personnages intrigants.
Ceci est mon bref et modeste ressenti sur ce chef d'œuvre qu'est The Long Dark qui est sorti il y'a des années déjà c'est pourquoi nombre de très bonnes critiques existent déjà à son sujet même si ce jeu est à mes yeux assez mal estimé par le grand public.
(l'épisode final du mode histoire arrive début 2025)