Comment je vois le monde par Pariston
Einstein a beau être le plus réputé des scientifiques, son analyse du monde reste très sommaire et répétitive.
Les extraits de certaines de ses lettres et autres parutions témoignent certes de bonnes intentions, mais sont tout de même des condensés de réflexions simplistes et idéalistes. Einstein fait l'apologie des États-Unis des années 1930 contre l'Allemagne nazie sur une grande partie du livre ; merci bien, on avait sans aucun doute besoin de lui pour nous faire comprendre cela. Sa critique des militaires et de l'enrôlement forcé par le service obligatoire est certes défendable, mais ses arguments ne sont guère exposés et ce sont souvent les mêmes banalités qui ressortent.
Ses idées sur la religion sont évidemment influencées par le contexte de l'époque, mais comme déjà dit plus haut, une fois n'est pas coutume, Einstein s'enlise dans des répétitions ennuyeuses et lassantes à la longue.
Seule la partie scientifique du livre présente un intérêt, à condition que l'on s'y attarde, ce que je ferai plus en profondeur après avoir lu sa théorie de la relativité.