Germinal suit sur le plan personnel l'évolution de conscience d'un jeune adulte (Etienne Lantier) en provenance de Lille sans emploi et sans le sou venu chercher du travail dans la région de Marchiennes. Cette quête le mènera à fréquenter les conditions de travail dantesques et la condition de vie précaire des ouvriers miniers de la fin du XIXe siècle le poussant à renforcer son idéologie politique et à prendre position dans le conflit social naissant en France et un peu partout en Europe.
Cette évolution de conscience n'est pas un hasard. Zola s'engage à travers le personnage de Etienne Lantier qu'il utilise pour véhiculer son positionnement politique de l'époque (ardent défenseur de la cause ouvrière et hostile à l'autorité des détenteurs de capitaux). Le questionnement que nous pourrions avoir est comment à l'heure actuelle Zola percevrait-il notre société capitaliste où le salariat à remplacer la notion de travail et où le patronat à remplacer la notion de capital ?
Notons qu'en parallèle au développement du personnage de Etienne Lantier Zola dépeint ici avec minutie la dichotomie politique - économique - sociale pouvant exister entre la classe ouvrière (détentrice de la force de Travail) et la classe bourgeoise (détentrice du Capital). Germinal montre timidement que les premiers principes théoriques du communisme sont en passe d'être mis en pratique dans la société industrielle de l'époque (où pour rappel l'Etat est détenteur de l'ensemble des capitaux et non une classe bourgeoise minoritaire).