Penser qu’un livre aussi complexe ait pu avoir autant de succès, au point de donner naissance à une série sur Netflix, est réconfortant. Après avoir débuté par l’assassinat d’un professeur d’université par des gardes rouges lors de la Révolution culturelle chinoise, ce roman dense de plus 300 pages nous projette dans la période contemporaine avec une mystérieuse série de suicides de scientifiques de très haut vol. Si l’enquête est confiée à un très classique commissaire de police, les témoins, victimes et suspects sont tous des savants. Les cent premières pages sont éprouvantes, on y parle beaucoup de science dure et les personnages manquent un peu de charisme. Pourtant, rapidement, l’attention du lecteur persévérant est récompensée, il apprendra à se méfier des jeux vidéo et découvrira que, quand les fondamentaux de la physique vacillent, les services secrets chinois s’inquiètent, tout comme leurs collègues de l’Otan… Le scénario de Liu Cixin est diaboliquement malin. Vivement la suite.