Les Animaux dénaturés par Pravda
Le plus intéressant dans le livre de Vercors est le questionnement qu'il suscite, non pas vraiment "les tropis sont-ils des hommes ?" mais "qu'est-ce qui intrinsèquement définit l'homme ?". Définition alors jamais établie.
On se surprend du coup à nous aussi réfléchir sur la question.
Là où certains verraient une fin un peu simple ou n'apportant pas de véritable réponse, tout au plus une ébauche, je pense que l'auteur, avec une modestie bienvenue, n'avait pas l'intention de nous dire dans sa grande science ce qu'est l'humain mais plutôt de susciter la réflexion, nous amenant à réfléchir sur notre condition.
Et sur l'esclavage aussi. Car ce qui va déclencher des débats infinis dans cet ouvrage, la motivation à vouloir leur donner un statut humain pour pouvoir les protéger, c'est le fait que de grands méchants industriels ne voient dans les tropis pas autre chose qu'une main d'oeuvre, gratuite ou presque, disciplinée et docile, prêtent à faire tourner comme jamais leurs usines textiles. Ouais, comme les bangladais ayant fabriqué mes vêtements.
Un livre intéressant et très simple à lire, qui se permet même quelques traits d'humour parsemés dans l'écriture agréable de Vercors.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.