D'aucun diront qu'il s'agit de la Comédie Humaine du XXIème siècle... N'ayant pas lu l'oeuvre susnommée, je suis foutrement incapable d'affirmer ou d'infirmer quoi que soit.
Vernon Subutex donc. Une légende, détenteur d'un secret, blablabla... Le plus intéressant finalement chez Subutex, c'est qu'il ne l'est pas vraiment. Sa situation, la perte de tout bien matériel et la glissade inéluctable qui mène à la condition de sdf, est un point de départ et un fil rouge aux petits oignons, mais Vernon, en comparaison à la galerie de personnages que Despentes dépeint tout le long du livre semble bien falot parfois. Mais agréable, espiègle, une sorte de grand gamin à qui l'on pardonne tout.
Je retrouve le style tranchant et crû de Virginie Despentes avec un plaisir non feint, j'avoue avoir eu du mal à lâcher le livre pour partir bosser le matin (ou peut-être cherchais-je une excuse pour ne pas quitter ma grotte à six heures du mat', mais c'est un autre débat) et les hommes et les femmes et les autres que l'on croise au fil des pages, du plus touchant au plus haïssable, m'ont donner envie de plonger dans les tomes suivants. D'ailleurs la personne qui a eu la charitable idée de donner le tome 1 à l'Emmaüs du coin est vivement incitée à y abandonner ses petits frères, merci d'avance.
Donc je ne sais pas si c'est la Comédie Humaine du XXIème siècle, mais c'est comique oui, dramatiquement parfois, in/humain assurément.
Dédicace à Colette.