Oui, une série super surprenante (#sarcasme), ou en tout cas complètement dans l'air du temps.
Donc je vous résume l'essentiel du "discours", pour vous faire gagner du temps :
Les hommes sont tous des menteurs et des violeurs.
Les femmes sont toutes des victimes (passives ou consentantes) de l'ordre patriarcal.
Les riches bourgeois sont tous des enflures manipulatrices.
Les petits garçons, qui sont bêtes, sont conditionnés très tôt à perpétrer les schémas de la masculinité toxique.
Les petites filles, qui sont sensibles, s'aperçoivent très tôt de l'arnaque patriarcale.
Le salut des femmes ne viendra que par la sororité et la solidarité féminine.
À la fin, les femmes se serrent les coudes et renversent l'ordre patriarcal par un acte de subversion révolutionnaire.
Je vous épargne la réalisation grotesque, qui multiplie des effets de manche qui se veulent impressionnants mais qui sont juste embarrassants, ou les twists invraisemblables qui ont pour but de remplacer la narration (qui aurait pu être intriguante) par le discours (qu'on a déjà entendu 1.000 fois).
"Oui mais c'est réaliste !", me disent mes 3 amies féministes du fond.
Hmmmm, non. Le réalisme, c'est montrer que des hommes peuvent être violents et brutaux (hélas c'est vrai) mais que des femmes peuvent être aussi vicieuses et manipulatrices (hélas c'est vrai aussi). Bref, que la nature humaine est pleine d'ombres. Mais le 2 poids 2 mesures, ça se vend mieux.
(D'ailleurs, la série fronce des sourcils sur des personnages masculins qui ont, je la cite, "une sexualité robuste" - mais n'a aucun problème avec ces personnages féminins qui couchent sans vergogne et de bon coeur avec des hommes mariés. Comment ça, moralité à deux vitesses ?).
Allez, encore une ou deux séries du même genre et je peux résilier mon abonnement Netflix !