Inclassable, incomparable, éblouissant... les adjectifs sont nombreux dans la langue française. Et pourtant, il faudrait probablement en inventer d'autres afin de pouvoir qualifier correctement cet OVNI qu'est "Bakemonogatari".
Dès les premières secondes, on comprend qu'on va avoir à faire à quelque de chose de particulier / déconcertant. Cela se caractérise dans un premier temps par l'aspect visuel qui se démarque complètement de ses congénères, jouant notamment sur les contrastes, alternant larges plans d'ensemble et gros plans ; le tout dans un univers très coloré, allégé, composé de décors très simples mais détaillés et d'un chara-design soigné.
La musique aussi joue un rôle essentiel dans l'animé avec 5 openings différents pour 15 épisodes en tout (fait rarissime) et des musiques reflétant parfaitement l'atmosphère de chaque portion d'épisode. Tout ceci contribue à nous immiscer idéalement dans cet univers.
Mais le réel point fort de "Bakemonogatari" est la qualité de ses dialogues, ceux-ci constituant la quasi-intégralité de la série. Donc pour les puristes d'action en tout genre, soyez prévenus !
On assiste ainsi à de très longs échanges entre les personnages, oscillant entre sujets très sérieux / faisant avancer l'intrigue et sujets complètement banals, procurant la curieuse impression de se trouver quelques fois devant un Tarantino.
Les personnages et la réalisation se chargent de dynamiser le tout de façon fluide et élégante ; les personnages (tous féminins, à l'exception du personnage principal) par leur psychologie très travaillée (comment ne pas tomber sous le charme de Senjôgahara ?), et la réalisation par son côté très saccadé et inhabituel (écrans colorés affichant le texte des dialogues, écrans subliminaux, multiples travellings) qui pourra en bloquer certains.
L'évolution des relations entre les personnages constitue le seul véritable fil conducteur de la série, ce qui pourra insatisfaire certains.
"Bakemonogatari" se démarque donc totalement de ce que l'on a l'occasion de voir habituellement. Cette série ne plaira pas à tout le monde, mais marquera les esprits de toute personne l'ayant essayée, ce que je ne peux que vous conseiller de faire vivement !