Dans un coin du ring, il y a les fans inconditionnels qui vantent le genre singulier de l'anime mêlant fantastique et thriller de bien belle manière. Dans le coin opposé, il y a les déçus qui n'ont pas apprécié la tournure scénaristique prise, faisant ainsi retomber l'intérêt comme un vieux soufflé.
Ces deux raisonnements ont toutefois ceci en commun : Erased ne laisse pas indifférent. La formule est galvaudée et pourtant elle s'applique parfaitement à cet anime de 12 épisodes. Le point fort d'Erased est sans nul doute son atypisme. En alliant voyage dans le temps et psychologie meurtière, on est plongé dans un genre fantastique mais teinté de juste ce qu'il faut de réalisme pour garder le tout cohérent. Et c'est bien là que réside tout l'intérêt de la série.
Pour ne rien gâcher, l'animation est fort bien réalisée et la bande son prenante. Les climaxes de fin d'épisode sont réussis et les personnages bien qu'un peu caricaturaux sont attachants.
Alors oui, le dénouement de la série porte à débats mais pour cela encore faut-il voir l'anime. Bien que l'on termine avec un goût doux-amer en bouche, Erased mérite clairement qu'on lui donne sa chance pour son originalité et sa réalisation maîtrisée.
Synopsis Wikipédia
Nous sommes en 2006. Satoru Fujinuma est un mangaka qui n'arrive pas à faire décoller sa carrière. Pour arrondir ses fins de mois, il travaille comme livreur de pizza. Réservé, Satoru ne s'ouvre pas au monde qui l'entoure. Pourtant, il a la capacité de revenir quelques minutes en arrière avant qu'un accident ne se produise. Un jour, suite à un événement soudain, Satoru est ramené 18 ans auparavant, quand il était encore à l'école primaire, lui donnant ainsi la possibilité d'arrêter un criminel qui avait enlevé trois de ses camarades.