Saison 1 (7/10) :
Dix ans après tout le monde, je découvre enfin le livre I de « Kaamelott », et la surprise a été plutôt bonne. Alors évidemment, la série est fortement limitée par ses moyens (les costumes font toutefois illusion), et sur cent épisodes, on ne s'étonnera pas que l'ensemble soit inégal, voire un peu répétitif. N'empêche, au-delà de l'amour que porte manifestement Alexandre Astier pour l'époque, difficile de ne pas sourire, voire parfois de rire franchement devant certaines situations particulièrement bien trouvées.
Surtout, l'amour d'Astier pour les mots, à l'image de dialogues surréalistes souvent grisants, est constamment palpable, d'autant qu'il a su s'entourer de comédiens absolument irrésistibles : citons, entre autres, Astier père et fils, Anne Girouard, Nicolas Gabion et surtout Franck Pitiot, génial en Perceval plus idiot que tous les autres personnages réunis. C'est cette réécriture du mythe, entre respect et décalage complet (la plupart des héros sont soit bêtes, soit méchants, soit les deux) qui fait aussi la saveur de cette première saison, en espérant que les suivantes seront du même acabit. Comme quoi, il n'est jamais trop tard pour faire une découverte.