Nouveau film de Ken Loach, qui m'avait laissé un grand sourire aux lèvres après LOOKING FOR ERIC, LA PART DES ANGES est une bien belle aventure d'un groupe de marginaux écossais qui trouvent l'accomplissement dans... la dégustation de whisky. On suit donc le parcours du héros, un type fauché, qui a mis en cloque sa copine, s'est embrouillé avec tout son quartier, et qui finalement va découvrir l'essence du whisky par l'intermédiaire de son directeur de travaux d'intérêts généraux. Si le sujet fait frémir d'avance avec tout ce qui est pathos et compagnie, il faut reconnaitre que Loach, à l'instar de son précédent film, réussit à bien gérer tout cela et nous émeut à plusieurs reprises. Même les plus gros bons sentiments passent plutôt bien, la fraicheur du film réussissant à nous coller un sourire niais sur le visage pendant toute la projection.
A noter les performances remarquables du quatuor d'acteurs principal et de John Henshaw, idéal dans son rôle de surveillant des travaux d'intérêt général.
Bref, pas un film exceptionnel mais pas désagréable non plus.